É um bolo mais saudável e nutritivo, já que é feito com farinha de aveia (que contém todos os benefícios incríveis do cereal), sendo um bolo integral e rico em fibras. Além de satisfazer, também sacia, sendo uma ótima opção de lanche ou até mesmo café da manhã (leva pouco açúcar por porção).
Ingredientes:
>>Cobertura (opcional):
3 colheres (sopa) de aveia em flocos grossos (sem glúten se necessário)
2 colheres de açúcar de sua preferência (cristal, demerara, mascavo ou de coco)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
>>Massa:
2 xícaras (248 gramas) de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
1/4 de xícara (44 gramas) de fécula de batata (ou mais farinha de aveia) (ver notas)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
330 gramas de maçãs picadas e sem o miolo (não precisa descascar)
1/4 de xícara (70 gramas) de pasta de amêndoas cremosa ou outra
1/2 xícara (87 gramas) de açúcar de coco ou outro (mascavo, cristal, demerara)
2 colheres (sopa) (14 gramas) de farinha de linhaça
1/4 de xícara (60 ml) de água filtrada
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1/8 de colher (chá) de noz-moscada em pó
1/4 de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
>>Recheio (opcional):
130 gramas de maçã em cubos de 1 cm (não precisa descascar)
>>Instruções:
Antes de começar a receita, separe todos os ingredientes necessários.
Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma. Usei uma de pão de tamanho 21,4 x 11,4 x 4,5 cm. Reserve.
Prepare a cobertura do bolo. Para isso, basta misturar a aveia em flocos grossos, o açúcar, a canela e o óleo de coco em uma vasilha pequena. Reserve.
Adicione a farinha de aveia, a fécula de batata, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio peneirado em uma vasilha grande e misture bem. Reserve.
Em um liquidificador, adicione a maçã picada e sem miolo (medida da massa), a pasta de amêndoas, o açúcar de coco, a farinha de linhaça, a água, a canela em pó, o sal e o vinagre de maçã. Bata bem até obter um creme homogêneo. É importante que não sobre nenhum pedaço.
Adicione a mistura líquida batida no liquidificador na vasilha com os ingredientes secos e misture bem, até que não se veja mais nenhum sinal de farinha. Alternativamente, você pode adicionar os secos no liquidificador para bater no aparelho, se preferir.
Incorpore a maçã em cubos (medida do recheio) na massa do bolo.
Transfira a massa do bolo para a forma untada e distribua bem. Espalhe a cobertura preparada anteriormente por cima, pressionando levemente na massa com uma colher.
Leve para assar até que o bolo fique firme e dourado, por cerca de 40 minutos. O tempo pode variar de forno para forno, então preste atenção. Faça o teste do palito para verificar se o bolo está bem assado.
Retire o bolo do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Em seguida, desenforme, transfira-o para uma grade de resfriamento e espere o bolo esfriar completamente antes de cortar e servir.